当前您在:主页 > G再生活 >5坪大的祝福 李美君的糖果福音小栈
5坪大的祝福 李美君的糖果福音小栈
分类:G再生活 热度: 571℃

 

如果买个糖果,老闆娘会一直跟你讲「耶稣」,尤其还是在客家庄里,这种店你会想再来吗?

新竹竹东客家小镇里的「松菓屋」,正是一家这样的糖果店,老闆娘李美君是一位从外地搬来的闽南人,却一直在跟客家人讲耶稣。但特别的是,这里的男女老幼都喜欢来找她,原因不只是因为这家店的糖果好吃,更是因为这里有「爱」─从上帝来的爱。

 

领客家姊妹信主受洗

竹东镇里主要街道,并不像都市的道路那幺宽敞,却有着小镇独有的风情;同样地,松菓屋5坪的空间,没有都市糖果专卖店的大店面,但一走进这里,「味道对了」─糖果味、人情味交织而成「爱」的味道。

每周三晚上糖果屋里的查经聚会,成员中有一位客家姊妹,就是被这爱的味道吸引进来,更于今年复活节受洗成为基督徒。事实上,这位客家姊妹没来松菓屋之前,根本没看过什幺是「基督徒」,还以为路上看到的两个外国人(指摩门教),就是传说中的基督徒。

讲起话来淘淘不绝的李美君,回想两人刚认识时的情况,不禁哈哈大笑地说,「她来了几次就不想再来了,因为我一直跟她讲『耶稣』,她觉得我很『麻烦』」;有趣的是,「她本不想再来找『麻烦』,却又太喜欢吃这里的糖果了!」

但真的是因为糖果?会让这位客家姊妹又来光顾,是因为李美君对她的持续关心。

 

上帝把人带进来

李美君2003年在二重埔长老教会受洗后,就学习将糖果屋打造成为一间「福音小栈」,一开始不知道怎幺做,就先在店里看圣经、听诗歌,慢慢地看见上帝「把人带进来」。

像这礼拜二(九月11日)有一位太太带着女儿来买糖,聊天中才发现她的先生最近正处在困境中。平常讲话笑哈哈的李美君,给人的印象就是有趣、很有亲和力;但要关心别人时,却又可以感受到李美君那颗真诚待人的心。当下,那位太太虽不是基督徒,但愿意跟着李美君一起祷告,并在祷告中经历那说不出来的「真平安」。

李美君对人的关心,不只是在面对面谈话的时候,更是在她一个人「跪」着的时候。她说,糖果屋柜台后方一小块空间,是她跪着祷告的密室。在店里会遇到很多有需要的人,或许与这些人并不熟,但上帝提醒她要为他们祷告。她就常跪求到自己哭得淅沥哗啦,这样为不太认识的人哭求,有时自己都觉得「莫名其妙」。但她更深刻感受是「当上帝的爱临到自己及有需要的人时,会很自然地哭出来。这是在基督爱里感恩的眼泪」。

 

留在这里继续分享爱

经营糖果店满10年的李美君,曾有多次想要结束营业,把这家小店给关了。这当中包括遇到父亲生病、想多参与教会服事、先生及孩子都在台北…等情况,但很奇妙的是「上帝不让她走」。

李美君说,有次因爸爸生病,她想说把店关掉能多陪爸爸,但要关店的消息一出,那几天店内就出现很多女性上门,不仅买糖果,更重要是能将心里正面对的难处与她分享,让她的店关不起来。

她笑着说,上帝也很特别,当时带了一名基督徒的印尼女佣来照顾爸爸,不像她跟大哥会碍于父亲的脾气而不知怎幺跟爸爸传福音,这女佣是不管爸爸的脾气,每天打开电视就是看福音频道,努力地传福音。有天女佣甚至偷偷跟李美君说:「太太,我已经把圣经放在阿公的枕头下面!」最后,她的爸爸于去年受洗,还会自己呼求「耶稣,阿们!哈利路亚!」让当孩子的他们都非常感恩。

还有一次想结束营业时,对面80几岁独居的欧巴桑知道后,就每天过来希望她不要关掉。这欧巴桑虽然还未信主,但藉着与李美君分享,也有机会认识耶稣,两人更一起祷告。这过程中让李美君清楚知道:「上帝要她留在这里」,为的是接触未得之民,分享上帝的爱。

 

5坪空间布道兼跟进

李美君的大哥是竹北胜利堂李四海长老,大哥跟她传福音20多年,但她一直不愿相信。直到自己遭遇到流产、身体衰弱、家中负债上百万时,才让她重新思想为什幺大哥的家庭真的很幸福,基督信仰真的不一样。

那时她重新拿起大嫂送给她多年的圣经起来看,并买了翁景民教授的见证录音带一直听,听到坏了还再去买新的来听。原本被称为「女暴君、恰北北」的她,因为信耶稣脾气完全改变,吸引先生在一次范大陵长老的布道会中,也决志信主。夫妻俩更以「先求神的国与义」为最优先次序,看见她们家不仅蒙福,李美君更被上帝使用来分享这祝福。

松菓屋5坪大的空间,不仅是李美君向人布道分享耶稣、领人决志的地方,更是她用祷告、电话及实际陪读、查经,甚至是冒雨去探访福音对象的跟进之地。会到此与她分享的人,除了阿公阿嬷、男女顾客外,连小学三年级的学生都喜欢到此陪她聊天,甚至也跟她到教会参加主日学。

 

传福音呷好倒相报

李美君说,带领一个人决志,就像是在主里诞生的新生儿一样,若没有继续陪伴跟进,其实是很不负责任。让她更感恩的是,所带领的人能继续将福音传出去。

她说,向人传福音或是之后跟进,确实都是不太容易,但不管对方有无信主,每一次的关心都是製造下一个得着救恩的机会。这些年来,在糖果福音小栈每一次的福音机会中,都让李美君更清楚知道:「传福音及跟进都需要神开路,我们就是去『做』就对了,因为成不成在于神,但『不传』就有祸了」。

笑起来眼睛瞇着快看不见的李美君,问她为什幺那幺喜欢传福音?她再次瞇着说:「我的个性是『呷好倒相报』,耶稣那幺好,不分享出去我会很痛苦ㄟ。而且我有糖果作后盾,可以与更多人分享这甜蜜的祝福。」

上一篇: 下一篇:
相关文章

最新文章

随机精彩图文